Магический видео-блог Игоря Бомбушкара (мага Ингвара)
Ответ на Вопрос:
Уважаемый Виталий. Вы набрались наглости и написали мне письмо? Да еще о чем-то попросили? Это воистину непростительная наглость!
А если серьезно, то… читая Ваше письмо, Виталий, просто теряешься в Ваших извинениях. А по сути, извиняться-то Вам и не зачем. Или не так? Судите сами. Вы мне не нахамили, не нагрубили, не обматерили (как это часто делает подавляющее большинство различного оккультного малолетнего ссыкунья) а соответственно, ни в чем и ничем не проявили себя с негативной стороны. Вы «набрались наглости» и попросили? Но разве можно трактовать как наглость Вашу просьбу? Ведь попросив дать Вам очередной мой учебный видеофильм, Вы тем самым попросили дать вам знание. А знание, должен я Вам сказать, не приходит само – его нужно искать. А любой поиск начинается с возникновения у человека вопросов и желания эти вопросы задать тому, кто на них может дать ответ. Чем в принципе, Вы и занимаетесь, и что я лично всегда приветствовал и приветствую в людях. Ибо сам начал этот сознательный бесконечный поиск еще, по сути, в детстве – в 13 лет. И продолжаю искать. А чтобы найти искомое, мне приходится много ездить в прямом смысле «по всему миру» и так же задавать вопросы, как это делаете сейчас и Вы, Виталий.
Говоря о знании, я не случайно употребил понятие «бесконечный». Потому как процесс поиска знаний, на мой взгляд, сравним с цепной реакцией: начав изучение чего-либо, человек рано или поздно испытает потребность в более углубленном подходе к этому вопросу, получив одну порцию знания, он непременно станет стремиться к тому, чтобы получить и следующую… Знания лишними не могут быть по определению, и в этом я с Вами полностью согласен. Но при одном условии: человек должен четко знать, что именно он ищет и для какой цели, поскольку знания должны быть практически применимы им в его собственной жизни, они должны быть рабочими. В противном же случае грош цена такому багажу.
Возвращаясь к Вашей «наглости» и «навязчивости», я мог бы, безусловно, назвать вас наглецом. Но, как я уже сказал, наглости в Вашей просьбе я не вижу. А вот хитрость… Пожалуй, да, хитрецом Вас назвать можно вполне. Вы настоящий хитрец, дорогой мой будущий хирург! Так как уроки жизни, которые она Вам преподает, Вы усваиваете превосходно. И один из таких уроков – это умение правильно, во время и в нужном месте сформулировать и задать вопрос (просьбу) с намерением получить на него нужный ответ.
И мой Вам ответ, уважаемый хитрец.
У меня, естественно, имеются учебные видеофильмы, которые соответствуют критериям вашего поиска по теме «Нейрохирургия». В виду того, что у Вас нет четкого запроса на конкретные «нейрохирургические операции», я могу предложить Вам следующие два фильма из цикла «Нейрохирургия»:
1.«Оперативное лечение местно распространенных неврином VIII пары черепно-мозговых нервов» и
2.«Оперативное лечение парасагитальных менингиом».
Как невринома слухового нерва, так и парасагитальная менингиома являются часто диагностируемыми разновидностями доброкачественных опухолей головного мозга, а соответственно, часто встречаются они и в практике нейрохирурга. Как Вы знаете, Виталий, лечение опухолей головного мозга – это весьма важная проблема нейрохирургии, потому и было принято решение сделать учебные фильмы именно по ней. Фильмы эти сняты были в 2003 году. Но и здесь имеет место стремление к получению все новых и новых знаний, о котором я только что вам говорил, проявляющееся в поиске и освоении специалистами новых методов, новых более прогрессивных технологий, разработке нового инструментария, оборудования и так далее. И как результат, помимо хирургического метода с обязательной краниотомией для непосредственного доступа к опухоли, широкое применение получили и радиохирургические методы. Это так называемая стереотаксическая радиохирургия (облучение опухоли). Но и, тем не менее, актуальности своей данный учебный материал (предложенные мною видеофильмы из цикла «Нейрохирургия») не утратил и не утратит. А потому будет полезен всем хирургам.
Кстати, насколько мне известно, лечение эпилепсии, о котором Вы спрашиваете, а так же и других видов психических нарушений, не подающихся консервативному лечению, стало действительно возможным благодаря развитию именно стереотаксических методов в нейрохирургии, о которых я упоминал. Но на данный момент я не интересуюсь столь глубоко этим направлением в нейрохирургии, чтобы иметь возможность дать Вам исчерпывающий ответ. Ранее эпилепсию лечили, а точнее пытались лечить, медикаментозным, а так же хирургическим методами. Медикаментозно, как Вы знаете, полностью проблема эта не решается. Что касается хирургического вмешательства, то здесь так же масса различных «но». Ведь что такое хирургическое вмешательство в данном случае? Напомню Вам, что эпилепсия – это органическое поражение головного мозга, при условии, что это истинная эпилепсия, а не симптоматическая, возникающая как следствие других заболеваний центральной нервной системы. Итак, определяется локализация очага активности и производится резекция и удаление патологического очага или участка доли мозга (фокальная резекция и лобэктомия). Но при таких методах лечения велика вероятность того, что избавившись от одной проблемы (эпилептических приступов), человек может столкнуться с совершенно другими.
Был искренне рад ответить истинному хитрецу и настойчивому соискателю знания.
С уважением, Бомбушкар Игорь Стефанович (маг Ингвар)
Учебный фильм «Оперативное лечение парасагиттальных менингиом«
Учебный фильм «Оперативное лечение местно распространённых неврином VIII пары черепно-мозговых нервов«