Магический видео-блог Игоря Бомбушкара (мага Ингвара)
Краткий исторический экскурс
Фотоотчет о посещении Венеции
Венеция — уникальный город с богатейшей историей, город гондол и карнавалов, построенный на воде. На дух Венеции оказала влияние как Западная, так и Восточная Римская империя. Название города происходит от области Вснстия, а та — от племени венетов, которые жили здесь в римские времена. Однако при римлянах в лагуне городского поселения не было. Люди начали селиться в Венецианской лагуне после нашествий варваров — вестготов, гуннов Атгилы и лангобардов.
Одно из самых интересных зданий в Венеции — Дворец Дожей, место, где совершалось управление городом, а также находилась тюрьма и пыточная. Это памятник итальянской готической архитектуры (XIV — XV веков). Предположительно архитектором первого варианта дворца был Филиппо Календарио.
Основное строительство было осуществлено в 1309-1424 гг. Декор здания кроме эстетического имеет еще и скрытое, символическое значение. Над входом в Дворец (Бумажные врата) входящих встречает крылатый лев Св. Марка — покровителя и защитника Венеции, а также дожа Фоскари. Здание венчают три архангела — Рафаил, Гавриил и Михаил, олицетворяющие соответственно торговлю, мир и войну, основные виды деятельности венецианцев. Вместе с собором Святого Марка, библиотекой Сан-Марко и другими зданиями образует главный архитектурный ансамбль города.
Своеобразным символом города стала традиционная маска, используемая во время карнавала. Она делается из папье-маше, а для декора испльзуется сусальное золото, драгоценные камни, перья. Многие маски карнавала — это варианты масок итальянской комедии дель арте, особого вида уличного театрального представления. К ним относятся Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла и другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером, стилем поведения и манерой одеванияя. К классическим маскам, не связанным с театром, относятся Баута, Венецианская дама, Кот, Доктор Чумы и Вольто.
Но у любого предмета есть темная сторона — и у венецианской маски, разумеется, таковая была. Ею стали пользоваться для свершения недостойных поступков, поэтому церковь была вынуждена запретить их ношение вне карнавала иод страхом двух лет тюрьмы для мужчин и привселюдной порки для женщин.
Теперь поговорим о самом карнавале. Этот праздник черпает истоки из Сатурналиев — ежегодных праздников, которые справлялись во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляниями. Во время карнавала все равны, простые горожане веселились со знатью, люди отдыхали от порой слишком строгих религиозных запретов. Католическая церковь оставила этот праздник для «прощания с мясом», то есть для того, чтобы народ как следует повеселился перед постом и не воспринимал подобное христианское новшество болезненно. Было время, когда карнавал вышел из моды, но в наши дни эта традиция возобновлена.
Увы, по прогнозам ученых Венеция уходит под воду. Я уверен, что через века о подводном городе сложат легенды, но пока Венеция еще над водой, следует ее увидеть хоть раз.
Венеция
—————
Поверхностью морей отражена,
Богатая Венеция почила,
Сырой туман дымился, и луна
Высокие твердыни серебрила.
Чуть виден бег далекого ветрила,
Студеная вечерняя волна
Едва шумит под веслами гондолы
И повторяет звуки баркаролы.
Михаил Лермонтов

Одно из зданий Венеции.

Собор Санти-Джованни. Венеция.

Венеция.

Венецианские маски.

Венецианские маски.

Венеция. Дворец дожей.

Венеция. Собор Санта-Мария делла Салюте.

Венеция. Мост Риальто.

Один из венецианских храмов на воде

Венеция.

Гондолы — самый знамениты транспорт Венеции.