Отчет об участии в 58-ой Ежегодной конвенции Парапсихологической ассоциации (2015).

Отчет куратора Украинского центра парапсихологических исследований об участии в 58-ой Ежегодной конвенции

Парапсихологической ассоциации

Уже во второй раз мне выпала ценная возможность принять участие в главном ежегодном событии в мире научной парапсихологии – Ежегодной конвенции Парапсихологической Ассоциации, которая проходила с 16 по 19 июля 2015 года. Стоит отметить, что это уже 58-ой по счету съезд профессиональных ученых-парапсихологов (Рис. 1), что говорит о серьезности и стабильности данного мероприятия. Важной особенностью Конвенции в этом году является то, что на этот раз она проходила под эгидой сразу двух крупнейших парапсихологических сообществ – американской Парапсихологической ассоциации (ПА; http://parapsych.org/) и британского Общества психических исследований (ОПИ; http://www.spr.ac.uk/). К слову, ОПИ является старейшим коллективным образованием в мире парапсихологии и существует непрерывно уже более 130 лет! Таким образом, 58-ая Ежегодная конвенция ПА одновременно стала и 39-ой Международной ежегодной конференцией ОПИ.

В качестве места проведения съезда в этом году был избран Лондон – столица Великобритании и один из крупнейших городов Европы. Напомню читателям, что в прошлом году Конвенция ПА проходила в маленьком американском городе Конкорд, располагающемся на западном побережье США, в области залива Сан-Франциско. Стоит заметить, что место проведения накладывает определенный отпечаток на характер мероприятия – чем меньше город, тем «теснее» получается общение между участниками. В малых городах (Конкорд, Витербо и т.д.) участников практически ничего не отвлекало от самого процесса, тогда как в крупных (Амстердам, Лондон и т.д.), многие склонны пораньше освободиться, дабы приятно провести время и осмотреть достопримечательности. Однако руководство ПА честно старается вносить разнообразие в собственные научные мероприятия, поэтому выбираются как европейские, так и американские города – от несколько тысячных городков до многомиллионных мегаполисов.

Непосредственно же конференция проходила на территории Старого королевского военно-морского колледжа (Old Royal Naval College), входящего в состав Гринвичского университета (University of Greenwich), располагающегося на южном берегу Темзы всего в километре от знаменитой Гринвичской королевской обсерватории, через которую проходит гринвичский (нулевой) меридиан. Здание колледжа (Рис. 2) поражает красотой и по праву считается одной из вершин так называемого реновского классицизма. Строительство его началось еще в далеком 1694 году по инициативе английской королевы Марии II. До 1869 года здание служило военно-морским госпиталем, после чего в его корпусе размещался колледж. И лишь относительно недавно здание было превращено в национальный военно-морской музей и занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За счет того, что в этом году конференция получилась совместной для ПА и ОПИ, количество участников было заметно выше. Если в прошлом году общее число участников едва перевалило за сотню, то в этом году – оно почти достигло двух сотен. Существенно изменился и национальный состав участников: на 57-ой Конвенции подавляющее большинство парапсихологов представляло США, тогда как на 58-ой – различные страны Европы. Данный факт объясняется очень просто: ввиду отсутствия финансирования от государства или из частных фондов, подавляющее большинство парапсихологов вынуждено оплачивать поездки из собственного кармана. И даже для жителей Западной Европы или США поездки на другой континент не так уж и доступны. Если посмотреть, какие страны были лучше всего представлены в этом году, то это Великобритания (подавляющее большинство участников), Германия, Франция, Нидерланды и США. Также было несколько представителей из столь далеких стран как Индия, Япония и Австралия. Приятно было видеть людей, знакомых по прошлогодней конференции, в частности, голландца Вима Крамера, немку Рикарду Зёйн и американцев Стэнли Криппнера, Джеймса Карпентера и Аннализу Вентолу. Как и в прошлом году, я оказался единственным представителем Восточной Европы.

Официальное открытие конференции состоялось утром 16-го июля. Президент ПА Джеймс Карпентер и президент ОПИ Ричард Бротон торжественно поприветствовали всех участников, пожелав им извлечь максимальную пользу из четырех дней конференции, а также попросив принимать активное участие в обсуждении докладов. Вслед за этим открылась первая секция, доклады которой были посвящены тематике паранормальных верований и индивидуальных различий. Секцию открыл блестящий доклад представителя университета Лондона Пола Роджерса, в котором автор, основываясь на большом массиве данных, убедительно показал, что люди, пережившие психологическую травму в детстве, существенно более склонны к переживанию паранормального психического опыта в зрелом возрасте. Далее последовал доклад представительницы Честерского университета Николы Лазикевич, которая провела серию опытов с сингапурскими студентами и показала, что приверженность приметам и суевериям помогала им лучше справляться со стрессом за счет создания иллюзии контроля: например, когда студенты писали тест «счастливой» ручкой, уровень стресса у них был ниже, а результаты слегка выше, чем у тех, кто писал обычной ручкой. Завершилась секция докладом Малкольма Скофилда из университета Дерби, который был посвящен категоризации людей в соответствии с их духовными, религиозными и паранормальными верованиями. Проанализировав фактический материал, Скофилд установил, что всех людей можно разделить на четыре основных группы: верующие, неортодоксальные верующие, скептики и последователи конвенциональных религий.

После окончания первой секции настало время стендовых докладов и кофе-брейка. Всего было представлено восемь постеров, в том числе – и постер нашего Украинского центра парапсихологических исследований (УЦПИ; Рис. 3). В этом году мы представили вниманию иностранных коллег наш новый амбициозный проект «PsiHub». Суть проекта в том, чтобы создать единую библиографическую базу и систему поиска всех существующих публикаций, относящихся к научной парапсихологии. Читатели могут задать резонный вопрос: «Но разве за столько лет существования парапсихологии не было создано никаких баз?», и будут правы. Подобные базы и поисковые системы действительно существуют, однако ни одна из них не обладает русскоязычным интерфейсом и не может претендовать на полное покрытие всех релевантных журналов. К сожалению, на данный момент человек, желающий детально разобраться в том или ином направлении парапсихологии должен использовать 4-5 поисковых систем + вести частную переписку с авторами, прося их прислать недоступные в Интернете статьи. Не будет преувеличением сказать, что наш постер вызвал у публики немалый интерес. За скромные 45 минут постер-сессии ко мне успело подойти порядка двух десятков парапсихологов. Некоторые задавали вопросы, другие же давали ценные советы и рекомендации. В частности, парапсихолог Хидеюки Кокубо подарил мне выпуск японского журнала Journal of International Society for Life Information Science, также публикующего статьи на тему парапсихологии. Многие выражали слова поддержки и желали успеха в роботе над нашим проектом, а также отмечали важность подобных проектов для ускорения развития всей дисциплины в целом.

Следует также отметить, что во время постер-сессии Я провел краткую презентацию уникальных фиточаев «Имунодар», разработанных руководителем УЦПИ Игорем Стефановичем Бомбушкаром (по совместительству – соавтором моего доклада), а также подарил первым пяти желающим по пачке данного любопытнейшего продукта. Пожалуй, это первая презентация чаев доктора Бомбушкара на столь высоком уровне, но, учитывая какой немалый интерес они вызвали у публики, явно не последняя. Многие интересовались составом, физиологическими эффектами, рекомендациями к применению, а также способом приобретения «Имунодара» за границей. Что ж, вполне обосновано можно считать, что презентация прошла успешно.

Из других представленных постеров можно отметить постер немца Микаеля Треммела, посвященный оцифровыванию ведущего парапсихологического журнала Journal of Parapsychology: парень провел колоссальную работу, вручную сканируя и обрабатывая все недостающие в электронном виде выпуски журнала за несколько десятилетий. Также любопытен постер испанца Марсело Эремяна (коллеги Алехандро Парры, который в апреле 2016 года посетит УЦПИ с докладом), проведшего феноменологический анализ случаев коллективного видения призраков и установившего, что большинство очевидцев были людьми образованными, которые ранее не имели паранормального психического опыта. Итальянка Мария-Луиза Феличи представила результаты обзора исследований на тему связи между опытом медитации (в традиции йоги) и выраженностью паранормальных способностей и показала, что люди, много лет занимающиеся медитацией показывают более высокие результаты в тестах на пси-способности. Также любопытен постер британки Лорен Уэллборн, которая сравнила личностные характеристики ментальных медиумов и последователей спиритуализма с таковыми у обычных людей. Она показала, что медиумы и спиритуалисты более имеют более развитую фантазию и более креативны, чем обычные люди, однако не отличаются от них по экстраверсии, законопослушности, аккуратности, а также склонности к неврозам.

Вслед за постер-сессией и небольшим кофе-брейком началась вторая секция, посвященная психодинамике и феноменологическим подходам в парапсихологии, в которой также было представлено четыре доклада. Открылась секция презентацией молодого француза Рено Эвра (по совместительству бывшего одним из организаторов) из университета Лотарингии. Он поведал публике о современном подходе к классификации и объяснению исключительного психического опыта (exceptional experiences) с позиций конвенциональной науки. Практикующий психотерапевт Жаннин де Пейер поведала о случаях телепатии между пациентом и психотерапевтом из собственной практики. Любопытно, что случаи спонтанной телепатии происходили как во время работы с клиентом, так и в перерывах между сессиями. Одна из ведущих мировых парапсихологов Кристин Симмондс-Мур представила доклад о феноменологическом анализе одного случая синестезии (явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств; например, цветной слух, цветной вкус и т.д.), в котором пациент-синестет обладал некоторыми паранормальными способностями. Исследовательница рассказала об особенностях проявления пси-способностей на фоне синестезии и личное отношение пациента к подобному опыту. Завершилась секция небольшим докладом одного из руководителей ОПИ Роберта МакЛухана, который презентовал пилотную версию новой парапсихологической онлайн-энциклопедии, созданной как альтернатива всем известной Википедии. Актуальность создания альтернативного источника информации связана с тем, что Википедия освещает парапсихологические вопросы исключительно со скептической конвенциональной точки зрения, упорно игнорируя массу фактов, доказывающих реальность пси-феноменов.

Далее последовало обеденное время, в ходе которого мне удалось посетить знаменитую Гринвичскую обсерваторию и воочию увидеть опускание «шара времени» (Рис. 5), которое происходит ежедневно ровно в 13-00 уже более 180 лет подряд. Стоит заметить, что сюда приходят сотни людей, дабы сверить время, а также просто посмотреть за любопытным явлением. На вершине же холма, неподалеку от обсерватории нас ждало удивление – ресторан, названный в честь знаменитого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Сразу после обеда началась третья секция конференции, посвященная спонтанному паранормальному опыту. Мэри-Роуз Беррингтон поведал собственные соображения о том, как можно объяснить паранормальные явления в рамках общепринятой в психологии парадигмы. Член совета ОПИ Алан Мэрди рассмотрел возможность доказательства существования пси-феноменов в полевых условиях. По его мнению, при условии тщательнейшей проверки показаний очевидцев спонтанных паранормальных явлений методами, позаимствованными из юриспруденции, весомые доказательства действительно могут быть получены. Завершилась секция докладом бывшего президента ОПИ Деборы Делануа о вкладе знаменитого парапсихолога второй половины ХХ века Роберта Морриса в развитие Кестлеровской кафедры парапсихологии при психологическом факультете университета Эдинбурга.

Вслед за небольшим кофе-брейком началась четвертая (и крайняя в этот день) секция, доклады которой касались методологических подходов, применяемых в парапсихологических исследованиях. Хидеюки Кокубо представил результаты нескольких блестящих экспериментов, в которых он убедительно показал, что при усовершенствовании методологии классического эксперимента Рэдина и др., в котором людям удавалось силой мысли влиять на форму кристаллов воды, подобные эффекты более не наблюдаются. Доклад вызвал бурную дискуссию, поскольку нечасто встречаются работы, опровергающие результаты предшественников. Следующим выступал представитель университета Амстердама Дик Бирман, который сделал прекрасный доклад о том, сколь часто в парапсихологии встречаются сомнительные экспериментальные протоколы, какой вклад в общую доказательную базу дисциплины они делают, и как же, все-таки, учесть и исключить возможные погрешности при проведении экспериментов. Третий доклад был представлен австрийцем Питером Мулачем, который детально рассмотрел методы изучения физического медиумизма, а также высказал собственные соображения относительно того, как можно исключить обман при работе с медиумами. Завершилась же научная часть первого дня конференции небольшой презентацией об истории Кестлеровской парапсихологической группы, которая в этом году празднует свое 30-летие. Одна из ведущих сотрудниц группы Кэролайн Уотт поделилась своим видением современного состояния исследований группы, а также ближайшими перспективами, и пригласила всех участников конференции завершить день торжественным празднованием юбилея группы в Трафальгарской таверне.

Второй день конференции выдался слегка короче, чем первый. На этот раз вниманию участников было представлено всего две секции, а также послание президента ПА и церемония награждения. Начался день с секции, посвященной экспериментальным подходам в парапсихологии. Поскольку в секции было запланировано целых семь крупных докладов, ее разделили на две части кофе-брейком. Хочется отметить, что в течение всей конференции организаторы очень тщательно следили за регламентом, что, к слову, не очень свойственно украинским конференциям, где некоторые докладчики порой говорят вдвое дольше положенного. Здесь же все было тщательно спланировано и выверено до минуты. Поддержанию регламента способствовали и двое немолодых, но при этом очень энергичных мужчин, которые мигом доставляли микрофон участникам из зала, поднимавшим руку, чтобы задать вопрос. Мне, честно говоря, непросто представить себе 50-60 летнего сотрудника вуза, который бы пребывал в такой отличной форме.

В первом докладе Горан Брусевитц представил результаты предварительного опыта по изучению телепатии у близнецов, а также детально описал суть использованной методологии. Поскольку экспериментальный протокол показал себя достаточно неплохо, а результаты оказались обнадеживающими, докладчик призвал других участников повторить его опыт на более крупной выборке близнецов. В следующем докладе француз Томас Рабейрон рассказал о недавно проведенном исследовании с художниками. Ученый проанализировал зависимость между креативностью, психическим здоровьем и склонностью к аномальному психическому опыту, и показал, что вероятность испытать спонтанный психический опыт положительно коррелирует с уровнем креативности и отрицательно – с состоянием психического здоровья. Следующим выступал гость из далекой Индии Четак Нангарэ, который поведал публике о различиях в личностных чертах людей, практикующих випассану и не занимающихся медитацией. С помощью онлайн-анкетирования парапсихолог установил, что практикующие випассану люди более чувствительны к «странным совпадениям», чем те, кто не занимается медитацией. Интересно, что среди практиков уровень веры в сверхъестественные явления не отличается от такого у не практиков. Завершилась же первая часть секции докладом одного из ведущих парапсихологов Великобритании Криса Роа, который провел интереснейшее исследование на тему дистанционного видения в ганцфельд-условиях. Он показал, что люди в таких условиях достаточно успешно справляются с заданием описать местоположение целевого человека (в 43% случаев против ожидаемых 25%). Напомним читателям, что ганцфельд-условия имитируют частичную сенсорную депривацию, что позволяет испытуемым лучше сконцентрироваться на собственных мыслях и слабых сигналах. Следует заметить, что исследования пси-феноменов в ганцфельд-условиях – это один из ведущих трендов современной парапсихологии, имеющий значительную доказательную базу.

После небольшого кофе-брейка секция об экспериментальных подходах в парапсихологии продолжилась. Кэролайн Уотт (Рис. 6) представила интереснейший доклад на тему исследования прекогнитивных (вещих) снов. Уотт с коллегами попробовали повторить эксперимент Шредля и др. 2010 года, где авторам удалось получить убедительное доказательство существования вещих снов. Испытуемым давали задание увидеть во сне, какой фильм им покажут через неделю, после чего те выбирали ряд предложенных прилагательных, наиболее согласующихся с их снами. Уотт и др. показали, что испытуемым действительно удается предугадать характер целевого фильма значительно чаще, чем при случайном угадывании, что подтверждает результаты Шредля и др. Следующий доклад по праву можно назвать самым странным за всю конференцию. Дебора Эриксон из университета Сейбрука рассказала о реальности межвидового телепатического общения. Все бы ничего, но в проведенных ею опытах совершенно не было объективных критериев оценки. Если совсем коротко, то госпожа Эриксон после медитации пыталась считать мысли ряда собак, после чего их хозяева говорила, насколько, по их мнению, она была близка к истине. То есть, единственным критерием истинности выступало мнение хозяев собак. У многих вызвало недоумение, как подобный доклад попал на мероприятие такого уровня. Судя по всему, в данном случае организаторы конференции «повелись» на имя учебного заведения, которое представляла госпожа Эриксон. Заключительный же доклад секции вновь вернул конференцию в строгое научное русло. Известный парапсихолог и лауреат премии Хонортона 2014 года Джулия Моссбридж представила публике собственную концепцию взаимодействия сознания и подсознания, а также место и возможности парапсихологии в этом процессе. Доклад вызвал активную дискуссию, которая продолжилась в обеденный период.

После обеда настал черед секции, посвященной медиумизму и феномену жизни после смерти. Майкл Поттс выступил с философским докладом на тему влияния картины мира ученого на интерпретацию получаемых им результатов. Он привел ряд примеров из истории изучения спиритизма, когда ученые отбрасывали данные, не укладывающиеся в их представления о том, как и что должно быть, и высказал мнение, что получение таких «неугодных» данных должно приводить к переосмыслению своих предыдущих взглядов, а не к игнорированию фактов. Девид Сондерс из Центра изучения аномальных психических процессов (CSAPP) при университете Нортгемптона поведал публике о двух нынешних проектах, связанных с созданием архива случаев, связанных с жизнью после смерти. Первый из них посвящен архивации и оцифровке большого количества документов, аудио- и видеозаписей, журналов и книг, принадлежавших ранее Ассоциации научного изучения аномальных феноменов. Второй проект связан с изучением содержимого библиотеки Эйлин Гарретт, принадлежащей Парапсихологическому фонду США. Завершил секцию уже знакомый читателям Крис Роа, рассказавший о новейшей лаборатории для изучения медиумизма, создаваемой ныне на базе колледжа Артура Финдли. Этот колледж известен еще с середины ХХ века, когда на его территории была открыта «школа медиумов». Совсем недавно Национальное объединение спиритуалистов Великобритании дало согласие на создание лаборатории для научного изучения медиумизма на территории колледжа, чем в настоящий момент и занимается Крис Роа с коллегами из университета Нортгемптона.