Магический видео-блог Игоря Бомбушкара (мага Ингвара)
– С момента нашей с вами последней встречи прошло уже достаточно много времени, в течение которого, насколько мне известно, произошло и достаточно много перемен, касающихся вашей профессиональной деятельности. Но вот одно из ваших нововведений меня заинтересовало особо. Это гипноз.
Игорь, не так давно вы анонсировали одну из своих книг, над которой, как я понимаю, сейчас еще работаете – «Тайна гипноза раскрыта. Практикум для спецслужб«. Издали в своем собственном издательстве книгу известнейшего психиатра и исследователя в области гипноза и психотерапии – Платонова. И более того, вы заявили, что отныне имеете право сами практиковать это искусство – лечить, используя гипноз, а так же имеете право обучать гипнозу! И для меня все это было полнейшей неожиданностью!
Как следует понимать ваш интерес к этой теме? Вы меняете направление? Уходите из магии, отдавая предпочтение гипнозу? Вот в этом-то и состоит суть моего первого вопроса. Мне хотелось бы разобраться: кто вы сейчас и как вас воспринимать? Вы по-прежнему маг, врач? Или все-таки гипнотизер?
– Начну с «сути вашего первого вопроса», и постараюсь помочь вам разобраться в том, кем именно я являюсь – магом, врачом, гипнотизером, ну, и так далее? А так же, в частности, и травником (или же фитотерапевтом), исследователем, издателем, преподавателем… – почему бы не вспомнить и об этом. Верно? Но дело в том, Юля, что все перечисленные специализации принадлежат одному единому направлению, в котором невозможно вычленить что-либо одно – например, заинтересовавший вас гипноз, и рассматривать это обособленно от всего другого. О каком едином направлении я говорю? Назвать его можно просто жизнь. Ибо каждая из перечисленных «специализаций» – это всего лишь конкретные цели, конкретные решения и способы их реализации. Можно назвать это так же и магией. Помните, я говорил, и при том неоднократно, о том, что эти два понятия равны? Более того, я давал четкое определение того, что есть магия. Уточню: говорил я о том, чем магия является именно для меня. Итак. Магия для меня – это высшая ступень умения сознательно и самостоятельно управлять событиями своей собственной жизни. Вот и все.
Кто может овладеть этой магией? Каждый. Что для этого нужно и как этим умением овладеть – вот об этом говорил я не раз. Как в своих тематических статьях, так и в ответах на задаваемые мне вопросы. Вся эта информация, безусловно, имеется, – она структурирована, открыта и общедоступна. Преграда здесь может быть только одна – лень. Где искать эту информацию? На моем персональном сайте www.mag-ingwar.com имеются разделы: «Мои статьи» и «Вопрос – Ответ«, как раз-таки и содержащие материал, о котором идет речь. Но учитывая тот факт, что объем этого материала огромен, порекомендую ознакомиться для начала всего лишь с одной статьей – «Особенности учения Ингвара как мага и как человека«. И этого будет вполне достаточно для понимания сути того, что я вкладываю в понятия «жизнь» и «магия». Как, соответственно, и в понятие «умение управлять событиями собственной жизни», основу которого составляет достижение человеком внутреннего единства, внутренней целостности, внутренней гармонии.
Но все это – и понимание, и овладение навыком управления собственной жизнью, – не приходит само по себе. Каждый из нас изначально не наделен ни этим специфическим пониманием (в первую очередь самого себя), ни особым умением, ни тем более внутренним единством, являясь во всем и всегда заложником обстоятельств и рабом случая. Ибо все, о чем я сейчас говорю, – является результатом внутренней борьбы человека, его борьбы с внешними факторами и результатом его осознанных действий. Так же все то, о чем я сейчас говорю, является основой моего учения – то бишь того, чему я учу своих учеников.
Но почему я говорю обо всем этом, отвечая на ваш вопрос? То есть, какое отношение данная информация имеет к гипнозу? Дело в том, что, не указав на основу, невозможно говорить о деталях. А ведь вычленение вами гипноза, как некоего моего «нововведения», как раз и является попыткой рассуждать о деталях, не видя целого. Вы знаете, существует замечательная суфийская притча о мудрецах и слоне, упоминание о которой будет в нашем случае весьма уместным. Мне знакомы несколько вариантов ее изложения. К примеру такие. Мудрецы изучали слона, находящегося в темной комнате (сарае): один ощупывал его хобот, другой – ногу, третий – ухо и т.д.. А потому и судить о нем могли исключительно на основании возникающих у них ассоциаций, сравнивая слона с деревом, бочкой, опахалом, бумагой, змеей – вариантов изложения здесь так же не счесть. Или же сами мудрецы были слепы. Следовательно, не имели возможности видеть слона, а только ощупывать его, точнее, отдельные части его тела… Но в любом из известных мне вариантов этой притчи неизменным остается ее смысл: в основе выводов, сделанных каждым из мудрецов, лежат знания, получаемые ими в процессе изучения деталей, но не целого – то бишь слона. Самого же слона никто не видит по причине «темноты» или «слепоты» как аллегорического способа передать неспособность к рассматриванию изучаемого предмета с разных позиций и с учетом множества деталей, а соответственно, и неспособность к качественному сравнительному анализу. А в итоге – неспособность видеть целое, что всегда приводит к ошибочным суждениям и выводам.
Поэтому, как вы понимаете, Юля, говорить о гипнозе, как о некоем «нововведении» в моей практике (да и жизни) не есть правильно. Соответственно, и говорить о том, что я меняю направление (ухожу из магии, отдавая предпочтение гипнозу) не то чтобы не корректно – это в корне неверно. Мы рискуем свести нашу беседу к спору о том, что такое слон. Ведь чем по сути своей является гипноз и гипнотерапевтические техники – будь-то в практике мага или же врача-психиатра? Это хобот (нога, хвост, ухо – да что хотите!) все того же слона, стоящего в темной комнате.
Кстати, вспомните еще такой момент. Когда я написал и издал свою книгу «66 ступеней к вашему успеху и процветанию. Ты можешь все!«, досужие умники тут же обвинили меня в «уходе в психологию». Помните?
– Да, конечно.
– Я говорил тогда этим критикам, что нет мага, не владеющего в совершенстве знанием человеческой психики – то есть мага «не психолога». Нет мага, не умеющего сделать самого себя успешным и процветающим и не умеющего научить этому умению других. Почему? Возвращаемся к моему определению магии: «магия – это высшая ступень умения сознательно и самостоятельно управлять событиями своей собственной жизни», – и продолжаем.
Вопрос. Если вы, придя на тренинг, посвященный техникам достижения успеха, видите перед собой неопрятного, в затасканной, видавшей виды, футболке или в дешевом, порядочно потертом, костюме «тренера» (который к тому же приехал даже не на такси, а на троллейбусе, например, с целью экономии своего бюджета) – то есть, если от этого человека и близко «не пахнет успехом», – будете ли вы верить его словам и практиковать его методы «достижения успеха и финансового благополучия»? Ответ: нет, конечно. Напротив, после того, как вы изучите внешний вид этого человека (другие критерии пока во внимание не берем), у вас появится один единственный вопрос: «А у него самого работают эти техники?» То же самое имеет место быть и в случае, если вы решите обратиться к специалисту оккультного направления – магу, например, колдуну, ведьме и проч., с целью решения своих финансовых проблем: улучшить доходы от бизнеса, найти высокооплачиваемую работу и тому подобное. Вы ведь так же первым делом приметесь рассматривать человека: обратите внимание на одежду, особенности поведения, окружающий его интерьер… И так же не сможете побороть нарастающее сомнение в наличии у этого человека возможности и способности решить вашу проблему, если перед вами окажется «потрепанный жизнью барыга»: «А может ли он для начала решить свои собственные проблемы? Работают ли у него самого и для него же все эти ритуалы «на богатство», «на достаток», «на успех», все его «заряженные» и «заговоренные» амулеты, талисманы и прочие побрякушки?». Но я подкорректирую этот вопрос. Является ли такой специалист, заявляющий о своих возможностях изменять судьбы других, хозяином своей собственной судьбы? Может ли он управлять событиями своей собственной жизни или вся «сила и мощь» его исключительно в словах и фантазиях, а так же талантливом «разводе»?
Поэтому повторю еще раз: формулировка вопроса «вы уходите из магии в психологию, в гипноз» или еще куда – не верна! Это всего лишь один из последовательных, взвешенных, отработанных и выстраданных шагов на пути к единой цели, охарактеризовать которую можно одним словом – самосовершенствование. Следовательно, и то, что вы называете «нововведением» есть не что иное, как один из таких шагов. Делаем вывод: как нет мага без гипноза, так и нет хорошего врача-психиатра, который бы ни владел техниками гипнотерапии. В таких вещах нет и не может быть взаимоисключений.
Почему именно сейчас, после стольких лет молчания, я заговорил о Гипнозе? В начале этого 2015 года я посетил Индию. Поездка эта была запланирована у меня очень давно – это одна из «ветвей» моей работы, что направлена на поиск информации, которую называют сакральным знанием, внутренним знанием, истинным знанием… и на основе которой строится мое собственное знание и мое собственное учение. Одним из отчетов об этом поиске станет книга «В поисках утраченного знания«, но сейчас касаться этого мы не будем. Так вот именно в Индии я получил посвящение, дающее мне право заявить о Гипнозе – о том, что я знаю, что я могу и что готов дать другим.
Идем далее. Вы говорите о книгах: об одном из тех трудов, над которым я в данный момент действительно еще работаю – «Тайна гипноза раскрыта. Практикум для спецслужб«, и книге выдающегося практика, патриарха советской психотерапии – Константина Ивановича Платонова, которая называется «Слово как лечебный и физиологический фактор«.
Начну со второй книги – с книги Платонова, которую я действительно издал в своем издательстве. Вышла эта книга 2 июня 2015 года. Почему именно Платонов? Потому что ни в советский, ни в постсоветский период не было специалиста, который мог бы конкурировать с этим Мастером. Соответственно, не было, и нет научного труда, который бы мог составить достойную конкуренцию вышеупомянутой книге – «Слово как лечебный и физиологический фактор» трижды переиздавалась в Советском Союзе с 1954 по 1961 год. Это воистину Библия научного Гипноза! А потому и решение о переиздании этой книги основано, прежде всего, на глубочайшем уважении, которое я испытываю к этому человеку. Это четвертое издание книги К.И. Платонова, не содержащее ни изменений, ни дополнений, но в то же время, представляющее собой сборник из трех книг, что публиковались ранее, еще при Советах. То есть, в опубликованной мною книге содержится абсолютно все, что принадлежит перу Константина Ивановича и когда-либо издавалось в прошлом.
Имеется здесь и такая важная деталь: эта книга ни при каких условиях не может, и не будет нигде продаваться – то есть реализовываться за деньги! Поскольку я, как издатель, не имею на это никакого права. Да, я взял на себя ответственность, издав книгу Платонова. Но я не имею права без разрешения автора зарабатывать на его интеллектуальной собственности. Единственное, что я могу (что планировал изначально и что, естественно, выполнил) – отдать эту книгу людям, обеспечив бесплатный к ней доступ. Как результат, любой желающий может скачать полную версию книги К.И. Платонова «Слово как лечебный и физиологический фактор» абсолютно бесплатно с сайта www.mag-ingwar.com. Печатный же вариант этой книги может быть так же доступен, и так же совершенно бесплатно, но уже исключительно моим ученикам.
– Вы говорите «не содержащее ни изменений, ни дополнений». А как быть с таким дополнением, как предисловие, написанное вами? И которому, судя по всему, вы придаете немаловажное значение. Ознакомившись с ним, я назвала бы этот текст скорее криком души, нежели просто «словом от издателя». И такой вопрос. Как вы прокомментируете столь специфичный стиль своего предисловия: обращение к самому Платонову? Ведь этого человека нет в живых!
– Данному «странному» тексту я действительно придаю огромное значение. В противном случае он бы вообще не был написан. Либо же я ограничился только лишь аннотацией к книге. Почему он так важен для меня? Вот вы говорите «крик души»… А ведь вы правы. Это действительно крик. Но отнюдь не отчаяния и безысходности. Таким «странным» способом – обращением к человеку, которого нет в мире живых, я обращаюсь к тем обитателям этого живого мира, которые небезразличны к тому, что их окружает. Я обращаюсь к людям, которые не только желают, но и могут вносить прогрессивные изменения в это окружение, и которые в состоянии повлиять на многие вещи, что в настоящий момент ведут общество лишь к отуплению и деградации.
Безусловно, можно обвинить меня в том, что я не делаю открытия, говоря о давно известных – и не столько наболевших, сколько прижившихся и глубоко пустивших корни явлениях. А также в который раз сравнить с героем всемирно известного произведения Сервантеса, посвятившего свою жизнь безрезультатной и самоубийственной «борьбе с мельницами». Но не это важно для меня, поэтому на подобные обвинения и упреки я совершенно не обращаю внимания. Важно иное: сколько людей мои слова услышат. Именно услышат – то есть воспримут суть заложенной в них информации один в один, без домыслов и собственного фантазирования. А услышав, воспользуются ею, став теми «специально подготовленными и обученными» людьми, у которых «не может в жизни быть никаких других собственных интересов, кроме обучения искусству врачевания». А также теми «еще более дальновидными и мудрыми людьми, у которых в руках находится заслуженная власть», и кто обеспечит всем необходимым первых – «этих специальных и подготовленных людей». Я процитировал сейчас фрагмент предисловия, написанного мною к книге Платонова. Правда, в нем речь шла о «медицинском образовании и воспитании», но, должен сказать, что, несмотря на имеющуюся в тексте конкретику, данное утверждение универсально. И это одна из причин, побудивших меня написать обращение к Платонову. Добавлю так же, что подобного рода обращения не представлены только предисловием к книге «Слово как физиологический и лечебный фактор» – это проходит красной линией через всю мою деятельность, не являясь, таким образом, только обращениями, призывами – то есть словами. Это так же и действия: каждое мое слово отражает конкретное действие, которое для меня лично служит опытом, для человека другого – примером: как стоит или, наоборот, как не стоит поступать в той или иной ситуации.
Далее. Человек, к которому я обращаюсь в предисловии к книге, – действительно мертв. И для многих этот монолог действительно представляется странным, ибо вы не первый человек, кто акцентирует на этом внимание и задает мне подобные вашим вопросы. Отвечу следующим образом. Мертво тело или, говоря иначе, физическая оболочка. Но ведь человек состоит не только из плоти, а еще и целого ряда тонкоматериальных тел. Поэтому, не вдаваясь в тонкости, так как это сейчас ни к чему, скажу: обращался я не к материальной составляющей человека – я разговаривал с его Духом. Я разговаривал с Духом Константина Ивановича Платонова. И должен сказать, что таким вот образом мне приходилось обращаться не только к нему. Если же брать во внимание исключительно тех людей (ныне покойных), кто при жизни прославился своими достижениями в исследовании тайн Гипноза, магнетизма, сомнамбулизма и т.п., и кто оставил просто-таки колоссальный объем наработок – то бишь, обессмертил себя в них, то подобные «беседы» имели место и с Парацельсом, и с Фрейдом, и с Месмером…
– Но каким именно образом?
– Задавать вопросы и получать на них ответы можно разными способами. Я избрал следующий: посещение мест, непосредственно связанных с интересующим меня человеком – страна, город, дом, где он жил постоянно или на протяжении достаточно большого отрезка своей жизни, где этот человек работал… – иначе говоря, с которыми он имел серьезную и прочную привязку при жизни. И где этот человек умер. Следовательно, это так же и места захоронения: кладбища, склепы, конкретные могилы. Для «знакомства» с древнеримским врачом и мистиком Парацельсом (настоящее имя – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) я посетил австрийский город Зальцбург. И в частности, древнее историческое кладбище, на котором покоятся останки этого воистину великого человека – меня интересовала могила Парацельса…
Германия – страна, в которой я оставил свое сердце, помимо множества впечатлений и открытий подарила мне и незабываемые впечатления от «встречи» с Францом Антоном Месмером – целителем и первооткрывателем так называемого «животного магнетизма». Могила Месмера, скажу я вам, так же необычна, как и он сам. И не только внешне… Хотя внешнему ее виду я и уделил внимание в одной из своих статей, посвященной моему путешествию по Германии, на самом же деле эти детали не выводились мною на первое место. Важно было иное…
И вновь Австрия. Но на сей раз это уже Вена. Этот город является для меня, прежде всего, городом, в котором жил Зигмунд Фрейд, поэтому я очень много времени провел в музее Фрейда. Первоначально это была квартира, в которой этот Фрейд прожил вместе со своей семьей почти полвека – 47 лет, начиная с 1891 года и до 1938 (этот знаменитый психиатр и психолог был евреем, а потому с приходом к власти нацистов ему пришлось выехать в Лондон). В этой квартире находился так же рабочий кабинет и приемная, где Фрейд работал и вел прием. А места такие, запомните, несмотря даже на свою публичность (и в прошлом, и в настоящем), по-прежнему хранят информацию о людях и событиях, свидетелями которых они некогда были. По сути, ради этого я и ехал в Вену. И вы знаете, Юля, такие путешествия являются поистине незабываемыми: когда понимаешь, что не только ты сам изучаешь место и человека, но и тебя тоже изучают; что не только ты обращаешься с вопросами и вслушиваешься, но и тебя тоже слышат и дают ответы… А вопросов, поверьте, очень много. Ведь люди, о которых мы только что говорили, при жизни своей были не поняты, талант их был не оценен, они были отвергнуты и гонимы. А значит, они не смогли в полной мере передать все, к чему пришли в своих многолетних поисках – большинство этих открытий так и осталось для современников и потомков тайной, которую унесли эти гении с собой. И так, к сожалению, происходило и происходит со многими, кто приходит в этот мир, опередив в своем развитии то историческое время, в которое ему отведено прожить свою жизнь. История человечества богата примерами таких искалеченных судеб и осмеянных открытий. Но и сегодня подобные прецеденты, к сожалению, все так же происходят. И сегодня гонению, осуждению, осмеянию, распространению клеветы и разного рода притеснениям подвергаются те, кто, как и раньше, приходит слишком рано в этот мир. «Я пришел слишком рано, но поздно» – так о самом себе сказал однажды Анатолий Кашпировский – человек, которого лично я называю новым Пророком. Потому что он и его жизнь является примером такого же, как и раньше, непонимания, непринятия, отторжения и оказания всевозможного противодействия. А все потому что язык его непонятен современному человеку, следовательно, и действия его непонятны, так как не укладываются в имеющиеся в общественном сознании рамки. Причина такого отношения современного мира к своим пророкам – все тот же инстинктивный страх, испытываемый любым живым существом перед тем, что ему неизвестно и непонятно. А потому и ответная реакция в отношении их слов и действий со стороны социума неизменна: принятие оборонительной позы и готовность в любой момент перейти к атаке. Здесь властвуют инстинкты. Ведь лучше, выбрав момент, уничтожить источник потенциальной опасности, нежели прилагать усилия, пытаясь это неведомое изучить, да к тому же рисковать при этом своим спокойствием, установившимся укладом жизни, мышления и представлениями о «строении мироздания»… – а по сути, лишаться всего, что составляет его «жизнь». Ведь для большинства подобные утраты сравнимы со смертью, так как человек лишается не просто убеждений и представлений – он лишается самого себя. Потому как исчезает даже то «родное и знакомое», для обозначения чего он использовал личное местоимение «я».
Что же касается моей собственной книги, посвященной тайнам Гипноза – «Тайна Гипноза раскрыта! (Практикум для спецслужб)«, то начало работы над ней было положено как раз в Индии. Одновременно с Посвящением мною было получено и разрешение на эту книгу, работа над которой в настоящий момент еще продолжается. Более того, я без преувеличения могу назвать этот труд итогом всей моей жизни. Годы, посвященные мединституту – учеба, работа ассистентом кафедры и врачом-психиатром одной из городских больниц Донецка; годы лечебной и магической практики в Киеве; десятки тысяч километров дорог и посещение более трех десятков стран мира… – все это годы поиска и изучения, годы жесточайших самоистязаний и ограничений, разочарований, но в то же время – и потрясающих открытий и откровений. Фундамент моего знания, оформленного в книгу «Тайна Гипноза раскрыта!«, как раз и состоит из таких кирпичиков-открытий, сделанных мною в храмах Шаолиня во время путешествия по Китаю; в древнем Дельфийском храме Аполлона, что в Греции… Огромное количество времени было посвящено исследованию истории Узбекистана, как государства в целом, так и судьбы отдельных ярких представителей. И хотя основной массив полученной информации составляет основу иной моей книги («Глубины непознанного суфизма«), четкого деления, тем не менее (это должно быть только здесь, а вот это здесь), в ней нет. То же самое я могу сказать и в отношении знаний и опыта, что дало мне путешествие по Тибету – в частности, священная Кора вокруг Кайласа. Данный опыт не может быть применен в изучении какой-то одной темы, поскольку, опять же, это все та же основа, на которую, словно кирпичики, надстраиваются уже детали, прорисовывая те особые, уникальные «формы» конкретного «строения», одной из форм материализации которого в данном случае является книга.
Разумеется, все вышеизложенное может быть сказано в отношении абсолютно каждой из уже написанных мною книг, а так же и тех, которые пока что находятся в процессе своего рождения: помимо практикума по Гипнозу, это еще два серьезнейших труда – «В поисках утраченного Знания» и «Глубины непознанного суфизма«. Все эти книги войдут в тринадцатитомник, о котором я заявил еще в начале 2014 года. Тогда увидел свет первый из томов – «В помощь ВИЧ-инфицированным, — Я хочу, чтобы Ты жил!» (книга эта является одним из шагов помощи людям, живущим с ВИЧ в рамках проводимой нашей организацией МОО «Восходящее Солнце» на протяжении полутора лет широкомасштабной благотворительной акции для этой категории людей). На сегодняшний день издано уже 5 томов из запланированных 13-ти. А названные книги – это 6, 7 и соответственно 8-й тома данной серии. И основу каждого из этих трудов, повторяю, составляет мощнейший фундамент – знания и практический опыт, нарабатываемые мною на протяжении двадцати лет.
– И некая тайна. Не так ли? Ведь даже названия книг указывают на это: неспроста же вы используете такие слова, как «непознанного», «утраченного», ну, и, конечно же, «тайна»?
– Безусловно. Тайна присутствует всегда и во всем, потому как, сколько бы человек ни искал пути к познанию окружающего его мира, сколь бы настойчиво не стремился к Истине, он сможет лишь приоткрыть некоторые из ее многочисленных «дверей» и войти в некоторые из ее потаенных «комнат» с целью добраться до той заветной – «главной комнаты». Разница лишь в том, какие это будут комнаты, что в них будет находиться, что он сможет взять там и к скольким из них человеку удастся подобрать ключи.
Если же говорить о тайне Гипноза, то данное сочетание – не игра слов. Уверяю вас. Гипноз – и как особое психофизиологическое состояние человеческого организма, и как метод оказания на него воздействия, – знаком человеку с глубокой древности и весьма успешно им используется на протяжении многих веков. Да, по сути, на протяжении всей истории человечества. Владели этим знанием и мастерством «прорицания», как правило, служители религиозного культа – жрецы. Один из примеров – пророчицы сибиллы или пифии. Древнегреческий город Дельфы и в частности храм Аполлона (о чем я уже упоминал во время нашей беседы и куда специально ездил с целью изучить это место), являясь мощнейшим Местом Силы, был популярен у многих народов, и не только греков. Известность храм получил благодаря так называемому Дельфийскому оракулу – пророчествующей пифии. Становились пифиями женщины, легко входящие в особое состояние – экстаз, то есть, подверженные гипнотическим состояниям. А сам процесс «прорицания» был не чем иным, как сеансом Гипноза. Хотя существует еще и версия предсказания под воздействием специфического пара, выходящего из расщелины в скале: неподалеку от храма Аполлона якобы находилась пещера, в которой скапливался некий холодный пар, вдыхание которого и приводило к тому, что женщины-жрицы начинали видеть разнообразные «картины будущего». Как бы там ни было, но то, что техники гипноза Дельфийскими жрецами практиковались – это доказанный факт.
И это лишь один пример из огромного множества. Потому как, повторяю, о Гипнозе и особых техниках, позволяющих вводить человека в особое состояние, сравнимое со сном, позволяющих влиять на него, исцелять и т.д. – люди знали издавна. Знали и практиковали. Но повторю также и то, что совершали они все это не зная и не понимая механизма данного воздействия. Феномен Гипноза в преобладающем большинстве случаев рассматривался как мистическое, необъяснимое явление, некий особый дар свыше, или воспринимался как обман, шарлатанство. То бишь, Гипноз был тайной для человека. Как обстоят дела сегодня? Безусловно, отношение к Гипнозу изменилось. Благодаря многим неординарным личностям, но в первую очередь, таким как Парацельс, Месмер, Пюиссегюр, Брэд, Фрейд, Павлов, Бехтерев, Платонов, Мессинг, Смертин, Евтушенко, Рожковский, Кашпировский. Я назвал вам имена этих ученых в хронологической последовательности, показывая тем самым, что каждый из них изучал Гипноз, опираясь на опыт своих предшественников, но привнося уже что-то свое. И естественно, делая свои собственные открытия. Поэтому сегодня Гипноз – это серьезная и сложная наука, лечебный метод и способ воздействия на самого себя и окружающих. Но в то же время осталась и тайна.
Разумеется, не потому, что современный человек не овладел знанием о механизме данного воздействия. Все это давно изучено. На уровне физиологических и биохимических процессов, проходящих в организме человека, который находится под воздействием Гипноза. И любой мало-мальски знакомый с физиологией человек способен ответить вам на вопрос «Как это работает?». И скажет он вам примерно то же, что и я. А именно. Физиологическая основа гипнотического состояния человека представлена торможением определенных активных клеток головного мозга (по Павлову – разлитым торможением). То есть процесс, когда торможение, вызываемое внешними раздражителями вне зависимости от их характера, приводит к развитию торможения клеток коры головного мозга, и как результат, к погружению человека в сон. Хотя, скорее, переходу человека в состояние, похожее на сон. Лично я называю это состояние специфическим внушенным сном. Поскольку на фоне торможения остается и бодрствующий участок коры головного мозга (или несколько таких участков, функционирующих в разных местах) – так называемый сторожевой пункт, который находится в состоянии повышенной возбудимости в сравнении с присущим ему состоянием нормы. Причина здесь в своего рода сопротивляемости этого очага возбуждения тому торможению, что «наступает» на него со всех сторон. Вот именно с такими сторожевыми пунктами «спящего мозга» и работает специалист. Именно они воспринимают слова специалиста и поддерживают с ним контакт. Таким образом, мозг вынужден функционировать совершенно иначе, не так, как он работает в бодрствующем состоянии или в состоянии естественного сна. Управляет этой работой специалист, который, разумеется, должен в совершенстве владеть определенными техниками, дабы не просто добиться вхождения человека в состояние транса или же сна, но добиться решения определенной проблемы – ради чего, собственно, сеанс и проводится. Как правило, такое воздействие ориентировано на получение терапевтического эффекта. То есть, от внушений, которые он будет проводить, от того, как они будут поданы и насколько окажутся близки человеку и воспринимаемы им, будет зависеть функционирование положительных очагов коры головного мозга. А соответственно, и успех самой терапии.
Но как же быть с тайной? – спросите вы. Дело в том, что большинство исследователей изучали и изучают феномен Гипноза с позиции науки – то бишь, беря во внимание только то, что поддается наблюдению, фиксации приборами, расчетам, описанию и так далее. Это взгляд ученого. Но есть еще один способ посмотреть на мир. Это взгляд ученого и мистика, который позволяет рассмотреть, изучить, понять и учесть так же и то, что не поддается изучению научными методами и восприятию человеком в привычном («нормальном») для него состоянии. Обратите внимание на то, как называют особое состояние, в котором находится человек под гипнотическим воздействием: состояние измененного сознания. А ведь именно в этом состоянии, когда отключен разум, логика, – человек способен воспринимать и реагировать несвойственным ему образом. Соответственно, и в изучении гипноза умение использовать данное состояние является более чем актуальным. И, поверьте, весьма и весьма результативным. Так как здесь ни в коем случае нельзя ограничиваться только лишь физиологией и оперировать только той информацией, которая «прошла обработку» логикой. Человек рискует ошибиться. Или, отчаявшись объяснить то, что он наблюдает, просто сделает вывод: «Происходит что-то необычное». Как, например, в случае с измерением электрической активности мозга человека, находящегося в состоянии гипнотического воздействия во время одного из совместных экспериментов групп специалистов из университетов Швеции и Финляндии, цель которых состояла в попытке получить физиологическое доказательство существования гипнотического транса. Получили ли они доказательства вхождения человека в особое состояние измененного сознания? Да, получили. За доказательство был принят «стеклянный» взгляд – широко открытые глаза, застывший немигающий взор, а так же нехарактерное для нормального состояния человека поведение зрачка: характер и частота его движения, специфика реагирования на раздражители (сужение) и т.д.. Безусловно, данные показатели служат критериями измененного состояния сознания в виду того, что человек не способен производить наблюдаемые экспериментаторами действия сознательно. Поэтому, ориентируясь на этот результат, эксперимент можно считать успешным. Но результативность измерения электрической активности головного мозга испытуемых, находящихся в том самом доказанном состоянии измененного сознания, – это новые вопросы и все тот же вывод: «Происходит что-то необычное!». Иными словами, человек продолжает пользоваться «автомобилем», научившись управлять им, и подчас весьма виртуозно, но вот знания о его «внутреннем» устройстве имеет неполные.
– Но вам-то удалось раскрыть эту тайну? Название вашей книги, как я понимаю, свидетельствует именно об этом.
– Могу сказать – да, мне удалось сделать это. И как бы самонадеянно это ни звучало, но это так. Последние два года были особо насыщенными для меня в плане работы в этом направлении и открытий. Опять же, может и звучит это как-то пафосно, но никак иначе, кроме как «открытие» (озарение, прозрение) назвать пережитое мною и открытое мне – невозможно. Шаолинь, Тибет, Греция, Узбекистан, Австрия, Германия… – и не только. В каждом из государств, а точнее, в каждом из конкретных мест на их территории я искал и находил именно то, что мне было нужно, и в поисках чего я ехал за сотни километров. Где-то удача ждала меня, предоставляя практически сразу искомое, но в большинстве случаев я должен был затратить на поиск и время, и силы, возвращаясь в «указанное» мне место вновь и вновь. Но сейчас, отвечая на ваш вопрос, я оставлю за собой право ограничиться таким вот кратким ответом. «Тайна Гипноза раскрыта! (Практикум для спецслужб)» – название моей книги. Следовательно, и открывать эту тайну я намерен в ней, но не сейчас. Скажу лишь, что нахождение и осознание того, что я называю своими открытиями, стало возможным исключительно тогда, когда мои знания, мой опыт и как ученого (врача-психиатра), и как мистика (мага) достигли определенного уровня. И в первую очередь, уровня взаимодействия. То бишь, когда я действительно СМОГ увидеть изучаемый объект с разных позиций. Поскольку первоначально мой собственный подход к изучению Гипноза, к практикам его применения и к методам обучения был исключительно научным. Это был подход ученого, но в первую очередь – реального практика. Безусловно, это приносило и приносит серьезные и значимые плоды. Но, как я уже говорил, для людей, придерживающихся только такого взгляда на изучаемый предмет и отрицающих «всякую там мистику», многие его аспекты остаются незамеченными, а соответственно, не изученными и не учтенными.
Что имеем в итоге? Рассуждения о тайне, о непонятных и загадочных процессах и явлениях. Споры о том, какой точки зрения придерживаться при попытке объяснить феномен Гипноза… Одни, например, связывают его только с особым трансовым состоянием психики – состоянием измененного сознания. Другие видят в нем метод доступа к бессознательному человека как к «таинственному хранилищу» – то есть, к его подсознанию, хранящему воспоминания из этой жизни и множества прошлых воплощений. Со стороны третьих теория гипноза как «врат в оккультные знания о самом себе» подвергается жесточайшей критике… – и так до бесконечности. Ибо как ни мудрствуй «научно», а от «всякой там мистики» все равно не уйти. Даже, если назвать все «антинаучные» теории мифами, сталкиваться со всем тем, что авторы всевозможных «мистических» и «мифических» теорий пытаются объяснить, все равно придется. А тем более, если все вышесказанное имеет отношение к Гипнозу. Я понял это давно. А потому на протяжении многих лет разрабатывал свои собственные способы исследования Гипноза. И сегодня могу говорить о результатах, которые, как вы понимаете, отражены и в используемых мною гипнотерапевтических методах работы с клиентами, и в методах преподавания этой интереснейшей науки своим ученикам.
– В названии вашей книги присутствует слово «спецслужбы». С чем связана такая конкретизация или, скажем специализация?
– Полное название моей книги – «Тайна Гипноза раскрыта! (Практикум для спецслужб)«. Ориентирована ли она исключительно на людей, причастных к данным структурам? Скажу так. Книга ориентирована на людей с определенным складом мышления и уровня интеллекта. И конечно, с правом применения на практике полученных знаний. То есть, этим названием я указываю на определенный уровень этой книги.
– Я так понимаю, что практиковать техники гипноза может далеко не каждый. Даже при наличии умения и таланта.
– Занятия Гипнозом принадлежат к разряду, скажем так, подконтрольных. И каждого, кто решит заявить о себе, как о гипнотизере, тут же спросят: «А вы кто и на каком основании вы этим занимаетесь?». Потому что Гипноз – это влияние. А умелый Гипноз – это еще и потенциальная опасность того, что человек захочет применить свое мастерство в целях не совсем законных. Поэтому такие люди всегда на виду у тех, кому по роду службы положено заниматься наблюдением и контролем.
– Что же нужно для того, чтобы открыто практиковать Гипноз?
– Прежде всего, соответствующее медицинское образование. То бишь, человек этот должен быть официальным, дипломированным врачом. Объясню. Человек, имеющий диплом юриста, например, овладеть знанием и опытом в области гипнотических техник, безусловно, может. А в некоторых случаях и весьма неплохо. Но демонстрировать свой талант он сможет исключительно своим близким и знакомым. Как фокусы. И даже не потому, что его не допустят к серьезной практике (а он действительно даже нужный ему для официальной практики документ не сможет получить) – основная причина в отсутствии у «юриста» знаний «врача», которые может дать только мединститут (или медуниверситет). А без таких специальных знаний о человеческом теле, обо всем, что в нем и с ним происходит, любая практика сойдет к демонстрации погружения человека в гипнотический сон. Но ведь в сон погружают с какой-то определенной целью. Так ведь? Как правило, с целью решить какую-то проблему человека. Но для того, чтобы решать, нужно знать, причины проблемы, возможные варианты последствий; нужно знать, какие методы существуют, чтобы иметь возможность подобрать наиболее действенный в конкретной ситуации и так далее.
Следующим условием, дающим право практиковать Гипноз, является наличие строго определенных знаний в разных областях медицины, психологии, например, а соответственно, и наличие специальных навыков. Потому что ни для кого не секрет, что выданный на руки человеку диплом специалиста еще не подтверждает наличие у него знаний и умений, которые как раз и должен (не в теории, а на практике) подтверждать данный документ.
– Но у вас с правом официальной практики, насколько мне известно, все в порядке. Ведь вы врач. К тому же психиатр.
– Да, я врач. Я психиатр (это если не брать во внимание мою вторую специализацию как хирурга). Соответственно, мое право подтверждено полным пакетом документов. Эта информация открыта и доступна, поэтому любой желающий проверить это может зайти на мой сайт www.mag-ingwar.com и в разделе «О медицине» все это беспрепятственно найти.
– Мне приходилось слышать и читать о том, что существуют разные формы гипноза. Например, классический, эриксоновский гипноз. В каком из этих направлений практикуете вы? Или, скажем так, какую из форм Гипноза вы «исповедуете»? А может, это вообще нечто третье, учитывая ваш особый подход как ученого-мистика?
– «Исповедовать» – это принимать на веру то, что неподвластно пониманию. Работать, практиковать – это уже конкретные знания и четкое понимание. Поэтому остановимся на такой постановке вопроса: «В каком из этих направлений я работаю?». Отвечаю. Это классический Гипноз. А вот насчет чего-то «третьего», «четвертого» и т.д., – давайте не будем фантазировать, поскольку мистик – это тот же ученый (если, конечно, он не шарлатан и не шизофреник), только умеющий использовать методы, отвергаемые и не признаваемые человеком от науки официальной.
– В чем отличие между классическим гипнозом и эриксоновским? И есть ли оно вообще?
– Разумеется, отличия есть. Это две основные, но в большой мере противоположные разновидности гипноза. Отражены эти отличия даже в названии. Классический Гипноз называют директивным или авторитарным Гипнозом, эриксоновский – недирективным. Вот с этого и нужно начинать, говоря об отличиях.
В большинстве случаев представления людей о Гипнозе формируются на основе такой «картинки»: харизматичный и волевой мужчина (женщин, как правило, в этой роли люди не видят), с «взглядом удава», от которого все впадают в оцепенение, производит некие загадочные пассы над головой человека с последующей демонстрацией разных удивительных «фокусов». И действительно, именно такого образа чаще всего и придерживаются специалисты классического или авторитарного Гипноза. Но отнюдь не для того, чтобы произвести впечатление человека, обладающего некоей загадочной силой и мощью, и тем более, не для демонстрации фокусов (хотя и такие деятели встречаются в избытке, но говорить мы будем не о них). Все дело в технике, используемой в классическом Гипнозе, которая основана на прямом или же директивном внушении. У клиента (пациента) нет выбора – он подчиняется четким, конкретным указаниям специалиста, пребывая практически полностью под его властью.
Эриксоновский гипноз – это тот же вид гипноза, но метод наведения гипнотического состояния в данном случае совершенно иной. Здесь имеется принципиальное отличие. Или, скорее, отличия. В чем именно заключается это принципиальное отличие? В эриксоновском гипнозе используется недирективный подход, то есть все делается исподволь – ненавязчиво, незаметно. Во многом схож с эриксоновским Гипнозом цыганский. Но если быть точным, то сходство в типе воздействия. Если в классическом он директивный, приказывающий – гипнотизер оперирует четкими формулировками, дает четкие и конкретные указания, то в эриксоновском клиента «заговаривают». Что это означает? Ему предлагают выбор вариантов поведения: ты можешь сделать так, а можешь сделать иначе – если тебе не нравится это, попробуй вот это, и тому подобное. То есть, человек может поступать, как ему хочется: может закрывать глаза, а может и не закрывать; может сидеть, а может и лежать… – клиента «заговаривают», «грузят». И длится этот процесс довольно долго. Это мягкий Гипноз, главным отличием которого от Гипноза классического (директивного), является преимущественно косвенный, непрямой характер внушений. Естественно, и способы подбираются соответствующие. Например. Создание в своем воображении будущих позитивных изменений и условий, которые бы благоприятствовали этом процессу, то бишь, виртуальное конструирование ситуации. Проработка и анализ воспоминаний. Использование соответствующих проблеме человека историй и даже сказок (сказкотерапия), герои которых попадали бы в схожие ситуации и решали бы схожие задачи. И человек, таким образом, обыгрывая решение «чужих» проблем, решает свои собственные.
Автор методики – американский психиатр Милтон Эриксон, изначально разрабатывал ее, можно сказать, под себя: он практиковал состояние транса, занимаясь самовосстановлением, самореабилитацией. А спустя время это же состояние в его честь и было названо «эриксоновским гипнозом». Дело в том, что Милтон Эриксон долгие годы был прикован к инвалидной коляске: в детстве он перенес серьезное заболевание – полиомиелит, в результате чего лишился возможности самостоятельно двигаться. Более того, этот человек имел целый «букет» других проблем со здоровьем: он не различал высоту звуков и был не способен воспроизвести музыкальную мелодию, страдал дальтонизмом и дислексией (нарушение навыка овладения чтением)… Но благодаря своим методам восстановления он смог встать на ноги во всех смыслах данного выражения. Поэтому, несмотря на то, что я не практикую методы Милтона Эриксона, отношусь я к нему и его разработкам с огромнейшим уважением – мне импонирует этот человек. И я знаю, что его методы рабочие. Следовательно, считаю, что мои ученики обязательно должны знать о нем. Они не только должны знать, что существует несколько видов воздействия, но и то, какие именно это воздействия.
Итак, подводя итог моего ответа, то бишь, сравнивая классический Гипноз и эриксоновский, отвечу так: это одно и то же состояние, а все отличия исключительно в формулировке. Результат воздействия на человека методом эриксоновского гипноза называют состоянием эриксоновского транса. Представителями же классической школы состояние это называется гипнотический сон. Считается, что эти состояния разные. Но мое мнение иное. Говоря о состоянии транса и состоянии гипнотического сна, – мы говорим об одном и том же. Ибо транс – это тот же гипноз, но менее глубокая его стадия, то есть, в основе своей речь идет об одном и том же состоянии. Вот, пожалуй, и все отличия. Первое – в способе воздействия (директивный и не директивный – помните?), и второе – в глубине погружения в состояние измененного сознания.
– Кстати, Игорь, вы сравнили эриксоновский гипноз с таким известным методом воздействия, как цыганский гипноз. Как вы относитесь к такому гипнозу? Цыгане действительно владеют неким особым талантом или это все же жульничество? На мой взгляд, это не столько гипноз, как любят об этом говорить, а психологическая техника, это больше подстройка под клиента, нежели гипноз.
– Без сомнения, талантом цыгане владеют. И отрицать это глупо. Но, скорее, талантом внушения и потрясающим знанием человеческой психики, нежели Гипнозом. Это чистейшая психология. И выводы ваши о том, что пресловутый цыганский гипноз есть не более чем определенные отработанные и обкатанные психологические техники, вполне верны. Вы говорите, что это подстройка под клиента? Да. Это действительно, больше подстройка под клиента. Но вы должны знать, Юля, что здесь так же присутствует и внушение. Одной лишь подстройки не достаточно – можно упустить добычу. Обработка клиента, а по сути, потенциальной жертвы обмана, состоит еще и из игры на чувствах, на желаниях клиента, на его слабостях. Цыгане очень тонко чувствуют психологическое состояние человека и очень быстро прощупывают его уязвимые места: о чем думает человек, о чем переживает, чем озабочен в данное время и тому подобное. Мгновенно реагируют и бьют, что называется, «в яблочко». И скажите мне, разве это не талант? Конечно, талант. Но не Гипноз.